GTA V: Франклин Клинтон

Франклин Клинтон

Франклин Клинтон вырос в типичном американском «черном гетто» — районе, заселенном исключительно афроамериканским населением с низким уровнем достатка и жизни. Как и многим другим парням на его месте, Франклин должен был стать типичным гангстером, который словил бы пулю, не дожив до 30. Но судьба распорядилась иначе, поскольку герой был с детства награжден гораздо большей амбициозностью, чем многие его знакомые.

Франклину Клинтону 25 лет, он подрабатывает в криминальном автосалоне с простой схемой заработка денег: начальник путем шантажа обвинениями в расизме заставляет покупателя взять машину в кредит, сделав первый залог, а потом подсылает героя вместе с его другом Ламаром, чтобы угнать авто, когда наступит малейшая просрочка в оплате. Авто затем снова выставляется на продажу. Умело надавливая на толерантность и отсутствие характера у большинства покупателей, босс умело ведет бизнес, а парни, убежденные, что все легально, продолжают помогать ему. В один из обычных дней Франклина посылают в один из частных особняков в Вайнвуде, чтобы угнать оттуда авто очередного проштрафившегося. Но задача неожиданно усложняется – на заднем сидении оказывается отец должника. Это – Майкл, один из протагонистов игры. Он моментально приставляет пистолет к виску афроамериканца, после чего начинает допрос относительно угона. Франклину удается убедить мужчину, что он действительно просто исполняет приказы, считая их легальными, потому тот решил пощадить его. Он дает парню новое задание – протаранить на авто витрину салона. После этого мужчина избивает начальника Клинтона. Само собой, после этого юноша теряет работу.

Нужно сказать, что жизнь у героя крайне тяжела. Скорее всего, его родители умерли, и теперь он живет под одной крышей в материнском доме вместе с родной тетей, которая являлась его опекушей. Тетя испытывает типичный кризис среднего возраста, старательно заглушая его мужененавистничеством и занятиями спортом. Кроме того, женщина регулярно пилит племянника по поводу, и без, навязывая дешевые ценности типовых афроамериканцев с низким достатком. Это как нельзя лучше стимулирует Франклина поскорее найти выход из сложившейся ситуации с работой. Он отправляется к тому самому мужчине, сына которого он пытался ограбить, полагая, что этот мажор нажил такое состояние явно нечестным трудом, и сможет чему-то его научить. Майкл быстро сближается с парнишкой, и берет его помогать себе в самых простых делах – например, почти сразу после их более разумного (нежели тогда в авто) знакомства, они оба несутся спасать сына мажора, который попал в передрягу при попытке продажи отцовской яхты.

Тем временем сторонние дела Франклина все больше настраивают его на сотрудничество с Майклом. Друг героя, Ламар, регулярно таскает его с собой на сомнительные преступления. Например, на похищение одного из членов банды из гетто с целью получения выкупа. В процессе похищения они несколько раз позволили жертве рассекретить себя, а также выдали номер мобильного телефона Ламара, когда звонили с требованием выкупа. Далее оба натерпелись друга натерпелись от авантюр вышедшего из тюрьмы старого товарища, который так или иначе заманивал их в западню, поскольку в заключении сблизился с вражеской бандой. Этот период игры четко издевается над концепцией «GTA: San Andreas», показывая и доказывая, что подобные бандитские группировки и разборки были актуальны в 90-е, но отнюдь не в наше время, когда это больше похоже на фарс.

Таким образом, они оба попадают в неприятную передрягу. Франклин помогает Майклу в очередной раз, когда тот застает свою жену с любовником. В итоге, они обрушивают дом дочери одного из местных крупных криминальных авторитетов, который потребовал с них компенсацию в размере 2 миллионов долларов. Майкл де Санта, не видя другой альтернативы, снова возвращается к своему старому промыслу – ограблениям, и в этот раз берет с собой на дело Франклина. Целью становится ювелирный магазин. Операция проходит успешно, Клинтон знакомится с азами профессионального ограбления – подготовкой, анализом места действия и так далее. В процессе планирования он знакомится с главным организатором подобных преступлений – Лестером. Этот инвалид хоть и слаб ногами, зато имеет неоценимый интеллект, благодаря которому зарабатывает крупные суммы денег не только планированием криминала, но и торгами на фондовых биржах. Этот человек позже решил сотрудничать с героем, выдавая ему различные контракты на убийство тех или иных людей. Сам же Лестер затем выигрывал кучи денег на торгах, поскольку смерть жертв Франклина напрямую сказывалась на стоимости тех или иных акций. После одного из таких убийств, организатор получает крупную сумму денег, которую вкладывает в покупку элитного дома в Вейнвуде, который он передает во владение Франклину. Герой счастлив, что ему, наконец, удастся бросить надоевший черный гетто.

Подобный скачок по социальной лестнице в итоге приводит к тому, что жизнь Франклина значительно меняется к лучшему. Но от него отворачиваются старые знакомые, друзья и родственники, считая, что он «зазвездился» и бросил их всех из любви к деньгам. На самом же деле Клинтон осознавал, что дальнейшая жизнь в гетто не приведет ни к чему хорошему, потому осознанно шел на это не столько из жадности, сколько из желания добиться чего-то реально стоящего. Далее события развиваются все более стремительно. Франклин знакомится с Тревором, старым товарищем Майкла, а также федеральными агентами, которые теперь шантажом заставляют всех троих выполнять их задания. Герой отважно и с умом подходит к помощи своим друзьям, которые все больше и больше ценят его преданность и талант. В различных конфликтных ситуациях, Клинтон старается быть похожим на Майкла в плане хладнокровия, в отличие от безбашенных спонтанных решений Тревора. Это помогает ему избегать новых неприятностей, в отличие от двух старых друзей.

Далее следуют всевозможные криминальные операции, в которых участвует Франклин: угон эксклюзивных авто с целью перепродажи, ограбление мелкого банка в округе Бейн (которое оборачивается чуть ли не локальной войной с участием тяжелой армейской бронетехники), грабеж грузов частной военной компании «Мерриуэзер» и так далее. Из всего этого парень так или иначе умудряется извлечь пользу, в критических ситуациях позволяя себе лишь поругаться на сложившиеся обстоятельства. Кроме того, Клинтон не раз становится голосом разума во время ссор Майкла и Тревора. Последний тоже очень полюбил юношу братской любовью, хотя крайне агрессивно относится к любым подельникам, кроме Лестера и старого друга де Санты. На фоне этого идут разборки с «прошлой жизнью» — старые знакомые, вроде Ламара, тети и бывшей девушки Франклина, так и норовят появиться на пути героя, чтобы почитать ему нотации на тему того, как он плохо поступил с ними и так далее. Все это абсолютно никак не действует на Клинтона, который просто считает их всех отсталыми людьми.

Дружба Майкла и Франклина становится максимально крепкой после того, как герой статьи спасает своему наставнику жизнь. Когда де Санта пропал, Клинтон первым хватился и стал искать его. В итоге, Тревор признался юноше, что его теперь уже бывшего друга удерживают в заложниках китайские мафиози, которым он некогда насолил. Подключив к этому Лестера, Франклин оперативно находит и вызволяет Майкла из плена. Дальше они вместе проводят очень тяжелую операцию – кражу данных из главного управления ФРБ (пародия на американское Федеральное Бюро Расследования). После этого герои надеются, что федералы отстанут от них. Но не тут-то было. Отложив решение этой проблемы на потом, Клинтон помогает друзьям с главным ограблением в их жизни – целью становится Федеральное Хранилище.

Операция проходит успешно. Грабители выносят 4 тонны чистого золота, а пока Лестер пытается реализовать добычу, герой снова встревает в проблему из-за своих старых афроамериканских друзей. Так получилось, что Ламара держат в заложниках, потому что его предал товарищ-зек, который ранее наставил немало палок в колеса ему и Франклину. Клинтон, по сути, впервые за всю историю просит обоих своих друзей – Майкла и Тревора – наконец помочь ему со своими проблемами. Товарищи моментально откликнулись, забыв на время спасательной операции про свою ссору из-за их мутного прошлого. Успешно вызволив из плена Ламара, Франклин везет его домой, а по пути у них идет очень трудный разговор на тему ценностей каждого из друзей. В конце поездки они окончательно ссорятся из-за денег – Ламар попросил у старого приятеля дать ему немного наличных, и был оскорблен, что тот дал ему слишком мало. Франклин же тоже обиделся на такую реакцию. Сразу после этого с героем лично на контакт выходят сами федералы-шантажисты, требуя от него убить Тревора, который, по их мнения, не способен на конструктивный диалог и договоренность.

Через некоторое время после этого в дверь героя раздается новый звонок – за дверью один из его старых работодателей, который просил его угонять для перепродажи эксклюзивные автомобили. Поскольку этот бизнесмен тогда так и не расплатился с Франклином и его друзьями, Клинтон настроен крайне враждебно. Но у бывшего работодателя теперь другая просьба – убрать Майкла, который перешел ему ранее дорогу в крупном плане по заработку крупной суммы денег. Здесь игроку необходимо выбрать, как он поступит. После выбора следует последняя сюжетная миссия, которая ставит точку в истории GTA V.

Следует подробнее остановиться на этих концовках. Всего их три, и вопреки всем форумным рассуждениям, все из них являются по-своему верными.

  • 1) Убить Тревора Филипса. Учитывая, что после ссоры с Майклом, этот персонаж стал еще более агрессивным и злым, можно вполне понять мотивы героя убить его. Тревор и без этого принес немало горя людям многочисленными убийствами, ограблениями и изнасилованиями. Избавление земли от такого маньяка и психопата было бы на руку абсолютно всем. Ведь не ровен час, когда и Франклин стал бы врагом Филипса.
  • 2) Убить Майкла де Санту. Хоть он и является старым наставником и человеком, который вывел Клинтона в люди, все-таки не стоит забывать про его предательство. Именно из-за его страха за себя и свою семью в свое время погиб друг Тревора и де Санты Бред, который теперь лежит в могиле, которая по легенде принадлежит Майклу Таунли. Учитывая, как этот персонаж трясется за свою жизнь и жизнь своей семьи, можно ожидать от него нового предательства в любой момент. Избавиться от него тоже будет вполне логично. Ведь даже до самого последнего момента игры он так и не раскаялся в своем решении, считая его верным.
  • 3) Спасти обоих. Это позволяет не только оставить в живых обоих товарищей, но и сделать их доступными для игры после окончания сюжета. Кроме того, в этой миссии друзья вместе займутся устранением всех своих врагов, которые успели немало разозлить игрока по мере прохождения сюжета своей наглостью и чувством безнаказанности. Теперь наконец-то можно всем заплатить сполна. Кроме того, после этой миссии Франклин помирится с Ламаром.

Следует отметить, что только при выборе последнего варианта после сюжета будут доступны все 3 персонажа, а также они останутся друзьями. После любого из убийств оставшиеся в живых никогда не станут встречаться и пересекаться.

ТАЙНЫ GTA 5: СИДЖЕЙ РОДСТВЕННИК ФРАНКЛИНА

Рекомендуем посмотреть:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных