Какими снарядами стрелять в World of Warships?

World of Warships фото

В World of Warships есть возможность стрелять как бронебойными, так и осколочно-фугасными снарядами. Такой возможности лишены только авианосцы, но у них просто нет орудий главного калибра. Если же вы играете на линкорах, крейсерах и эсминцах, то придется выбирать между двумя типами снарядов. Причем в самой игре нет каких-либо внятных и четких подсказок, какие снаряды эффективны против определенных целей.

Учиться приходится на собственных ошибках, нередко можно проиграть бой только из-за того, что вы неправильно выбрали тип снаряда и наносили гораздо меньше урона противнику, чем могли бы.

Сначала придется кратко рассмотреть принцип действия обоих типов снарядов. Осколочно-фугасные снаряды представляют собой фактически большое количество взрывчатки и горючей смеси, которая заключена в тонкий корпус. Взрыватель является контактным и срабатывает даже при попадании снаряда в очень тонкую броню. Осколочно-фугасные снаряды наносят урон в любом случае, это их очень важное преимущество. Также они обладают большим шансом на поджог противника из-за наличия горючей смеси.

Если они попадают по тонкой броне, то пробивают ее и взрываются внутри, что означает нанесение максимального урона. Если они попадают в толстую броню, то пробить ее не могут и взрываются снаружи, но урон все равно наносят: от брони с внутренней части откалываются осколки, которые и наносят урон.

В бронебойном снаряде тоже есть взрывчатка, но ее гораздо меньше, а корпус снаряда гораздо толще и тяжелее, что и позволяет пробивать броню. Взрыватель является инерционным, а не контактным, то есть срабатывает из-за резкого падения скорости снаряда, что и происходит при пробитии. Причем срабатывает с задержкой, поэтому бронебойный взрывается после того, как попадает внутрь брони.

Важно отметить следующее. Во-первых, бронебойные не наносит урона, когда не пробивает броню: взрывчатого вещества в нем относительно мало. Бронебойный также может срикошетить и просто отскочить от корабля. Во-вторых, если броня очень тонкая по сравнению с массой снаряда, то инерционный взрыватель не срабатывает, бронебойный просто пролетает сквозь корабль и наносит минимальные повреждения.

Естественно, в игре это все моделируется посредством математических формул, в вычислениях на сервере нет никаких инерционных и контактных взрывателей или осколков, которые возникают, когда осколочно-фугасный снаряд не пробивает броню и взрывается снаружи. Тем не менее, математическая модель World of Warships близка к реальности, хотя и содержит, естественно, условности. В реальности у корабля нет запаса прочности, а урон не измеряется в каких-то абстрактных числах.

Но этого еще мало, чтобы понять, какие снаряды нужно использовать. Еще нужно отметить, что каждый корабль обладает сложным бронированием. Наиболее толстой броней обладает цитадель, которая состоит из крайне важных для боеспособности корабля отсеков. Это боекомплект орудий главного калибра (пороховые погреба), силовая установка (двигатель) и т.д. Передняя же и задняя часть корабля (оконечности) не содержат важных отсеков, поэтому бронированы крайне слабо.

В World of Warships урон зависит от того, в какой именно отсек попал снаряд. Пробитие цитадели наносит максимальный урон (это может быть и 10 тысяч), попадание же в оконечности противник вообще не заметит (урон может составлять буквально несколько сотен). Здесь мы, собственно, и подходим к ответу на поставленный выше вопрос. Выбор снаряда зависит от соотношения калибра орудий вашего корабля и бронирования цели.

Если брони у противника практически нет, то стрелять по нему бронебойными смысла не имеет: инерционный взрыватель не будет срабатывать, так что бронебойный будет пролетать насквозь и наносить несколько сотен урона. Есть небольшой шанс, что бронебойный все-таки взорвется, когда будет пролетать, например, через силовую установку, но всерьез на него рассчитывать не стоит.

Поэтому по эсминцам и авианосцам нужно всегда стрелять осколочно-фугасными снарядами, это не зависит от того, на каком корабле играете вы. Против авианосцев это еще важно тем, что осколочно-фугасные снаряды с большой вероятностью могут поджечь палубу, а из-за этого самолеты не смогут взлетать и садиться.

С линкорами и крейсерами все значительно сложнее. Бронебойными стрелять нужно тогда, когда ваши снаряды смогут пробить цитадель и взорваться внутри при этом. По крейсерам бронебойными следует стрелять, если вы играете на крейсере и линкоре. Иногда даже эсминцы могут пробить цитадель крейсера бронебойными, но здесь уже все зависит от конкретного корабля.

По линкорам следует стрелять бронебойными, если вы играете на линкоре. Иногда и крейсер может пробить цитадель линкора бронебойными, но опять же здесь все зависит от конкретного корабля. Вообще в рамках одного класса в World of Warships могут быть серьезные различия. Например, Конго (японский линкор пятого уровня) является фактически тяжелым крейсером и не обладает бронированием линкора. Поэтому его цитадель крейсера пробивают без проблем.

К сожалению, разработчики не раскрывают бронирование кораблей, а оно является очень сложным и многослойным. Так что приходится все осваивать непосредственно на практике. На самом деле, и это еще не все. Большое значение имеет дальность стрельбы. В ближнем бою траектория полета снаряда настильная, так что он попадает в борт практически под прямым углом. А в палубу он попадает под большим углом, бронебойный в таком случае срикошетит, а фугасный взорвется в любом случае.

При стрельбе на большую дистанцию снаряд летит по очень крутой траектории и падает на палубу практически отвесно. От борта, как вы, наверное, уже поняли, бронебойный срикошетит, а осколочно-фугасный взорвется в любом случае. При этом у кораблей борта и палуба могут обладать сильно различающимся бронированием. Часто бывает, например, так, что крейсер не может пробить бронебойным линкор в борт с ближней дистанции, зато с большого расстояния относительно легко пробивает цитадель через палубу.

Как вы видите, простого ответа на вопрос о выборе снаряда дать нельзя. На эсминце следует практически всегда стрелять осколочно-фугасными, исключение составляют только некоторые эсминцы, которые способны бронебойными пробивать цитадель крейсеров. На линкоре против других линкоров и крейсеров следует использовать бронебойные, по эсминцам и авианосцам нужно стрелять исключительно осколочно-фугасными снарядами.

На крейсерах против других крейсеров нужно использовать бронебойные, по эсминцам и авианосцам также следует стрелять только осколочно-фугасными снарядами. С линкорами все сложнее: в одних ситуациях крейсер может пробить ему цитадель, тогда нужно использовать бронебойные, а часто стрелять нужно исключительно осколочно-фугасными снарядами.

При этом, как мы уже отметили выше, многое зависит от конкретных кораблей. Некоторые линкоры лишены хорошего бронирования, некоторые эсминцы оснащены орудиями, которые сравнимы с теми, что установлены на крейсерах. Так что здесь многое зависит уже от вашего опыта игры в World of Warships.

Рекомендуем посмотреть:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных